Офис: | Пн-Пт 9:00 - 17:30 Сб-Вс 10:00 - 15:00 |
Самовывоз: |
Пн-Пт 8:30 - 17:30 Сб-Вс (по догов.) |
Часть 1. Настройка моста PtP, начальная рабочая конфигурация.
Ранее на нашем сайте уже публиковались обзоры – инструкции по продуктам Ubiquiti серии AirMAX. Однако, в связи с большим числом изменений в интерфейсе и настройках, возникла необходимость в обновлении актуальной информации. В новой серии обзоров – инструкций будет рассмотрена настройка решений Ubiquiti AirMAX AC с прошивками версии 8.7.5 и выше в различных сценариях работы.
Первая часть обзора рассматривает начальную настройку беспроводного моста (PtP) и создание «гарантированно работающей» конфигурации, которая в дальнейшем может быть более тонко настроена под конкретные требования. В конце обзора будут прилагаться ссылки на скачивание резервных файлов конфигурации с данными настройками.
При создании обзора использовались устройства Ubiquiti NanoStation 5AC Loco (LOCO5AC) с прошивкой WA.
Начальное подключение к устройствам в данном варианте выполняется по локальной сети. Устройства AirMAX имеют IP адрес по умолчанию 192.168.1.20. После подключения предлагается выбор страны использования. Именно от этого будут зависеть доступные частоты и мощность радио. Необходимо помнить, что использование радиочастот регулируется государством и в большинстве случаев требует получение определенных разрешительных документов.
На этом же экране можно восстановить настройки из файла резервной копии.
Рисунок 1. Начальная настройка устройства AirMAX AC и выбор страны использования.
На следующем этапе необходимо создать аккаунт администратора. В последних прошивках для устройств AirMAX AC разработчики прекратили использование логина и пароля «по умолчанию», поскольку это создавало серьезные проблемы с безопасностью.
Рисунок 2. Создание аккаунта администратора.
После подключения к устройству с новыми данными рекомендуется проверить версию прошивки и, при необходимости, выполнить обновление. Скачать последние версии firmware. При обновлении необходимо учитывать, что прошивки существуют в нескольких версиях для разных аппаратных конфигураций (XC и WA). Для устройств LOCO5AC используется прошивка WA типа.
Также при подключении в интерфейсе будет выдано предупреждение об использовании управляющего радио. Устройства AirMAX AC имеют два радио модуля, один для основной работы, второй для выполнения радиочастотного сканирования и работы управляющего радио, которое активируется при старте или перезагрузке устройства и может быть использовано для управления настройками с мобильных устройств. При этом, когда работает управляющее радио, выполнение сканирования (и работа использующих его инструментов, например, AirView) невозможна. Работа с таким управлением будет рассмотрена в дальнейших частях обзора, в этой части обзора функция была отключена.
Все первоначальные настройки и проверки для точки доступа и клиентского устройства (станции) выполняются одинаково.
Рисунок 3. Проверка (обновление) версии прошивки и настройка управляющего радио.
Главная настройка проводится на закладке Wireless. В настройках беспроводной сети активируются следующие параметры:
Рисунок 4. Настройка беспроводной сети базовой станции (точки доступа).
Поскольку в данном случае настраивается прозрачный мост (Bridge), в настройках сети необходимо указать только сетевые параметры для управления самим устройством AirMAX. Режим конфигурации остается упрощенный (Simple) и указываются IP адрес устройства, шлюз и DNS сервера. Указывать шлюз и DNS необходимо в случае, когда само устройство должно иметь доступ в Интернет. В этом случае будут возможны такие функции, как прямая загрузка обновлений прошивки, подключение к «облачной» системе управления UISP, работа с картами расположения устройств. В данном случае были выбраны статические IP адреса.
Рисунок 5. Настройка LAN сети базовой станции (точки доступа).
Настройки беспроводной сети станции (клиента) должны соответствовать параметрам точки доступа:
Две последние настройки обеспечивают автоматическое подключение клиента (без специальной дополнительной настройки) к точке доступа (базовой станции) после изменения на ней настроек ширины канала и частоты.
Также указываются параметры имени сети (SSID) и ключа шифрования, соответствующие параметрам базовой станции (точки доступа). Для упрощения настройки можно выбрать доступную сеть из списка, нажав кнопку «Select».
Рисунок 6. Настройка беспроводной сети станции (клиентского устройства).
Рисунок 7. Выбор доступной для подключения беспроводной сети.
Настройки LAN сети полностью аналогичны настройкам базовой станции.
Рисунок 8. Настройка LAN сети станции (клиентского устройства).
После выполнения всех перечисленных настроек беспроводной мост готов к работе и подключение устанавливается немедленно. Информация о статусе подключения и производительности отображается на экране суммарного состояния (Dashboard). Для беспроводного моста слева отображается статус «локального» устройства, к интерфейсу которого выполнено подключение, а справа – «удаленного» устройства. График «RF Environment» в виде цветной полосы позволяет оценить уровень помех на двух сторонах моста. Также можно переключиться с отображения графика производительности канала (и уровня задержки) в режиме реального времени на графики, показывающие уровень сигнала, помех и интерференции от соседних сетей.
Рисунок 9. Экран суммарного состояния (Dashboard) базовой станции. Информация о статусе и производительности сети.
Рисунок 10. Экран суммарного состояния (Dashboard) базовой станции. Информация о силе сигнала, уровне помех и интерференции от соседних сетей.
В нижней части экрана в таблицах указаны данные о базовой станции (точке доступа) и станции (клиенте). Там же можно выполнить принудительное переподключение клиента к сети.
Рисунок 11. Экран суммарного состояния (Dashboard) базовой станции. Информация о характеристиках и настройках устройств.
Итак, на этом этапе первоначальная настройка моста завершена. Устройства можно перемещать на место установки и выполнять более тонкую настройку параметров моста в зависимости от желательной производительности, расстояния между устройствами, уровня помех и т.д. Однако, перед началом такой настройки крайне желательно выполнить резервное копирование настроек обеих устройств чтобы иметь возможность вернуться к заведомо рабочей конфигурации в случае проблем. Сделать это можно на закладке «System» в разделе «Device Maintenance» - пункт «BACK UP CONFIGURATION». Резервные копии конфигурации для настроек в данном обзоре – инструкции можно скачать ниже.
Рисунок 12. Экран системных настроек, резервное копирование конфигурации.
Приложение. Резервные файлы конфигурации базовой станции и клиента для моста PtP (прошивка WA).
При использовании данных файлов конфигурации в «реальных» сетях не забудьте поменять пароли и ключи безопасности на собственные, отвечающие нормальным правилам сложности.