Офис: | Пн-Пт 9:00 - 17:30 |
Самовывоз: |
Пн-Пт 8:30 - 17:30 |
Офис: | Пн-Пт 9:00 - 17:30 Сб-Вс 10:00 - 15:00 |
Самовывоз: |
Пн-Пт 8:30 - 17:30 Сб-Вс (по догов.) |
В данной части обзора будут рассмотрены настройки управляемого PoE коммутатора Ruijie Reyee RG-ES205GC-P. Коммутатор может работать как независимо, так и под управлением контроллера в самонастраивающейся сети Reyee. Узнать о формирование такой сети и начальной настройке устройств можно в первой части обзора. В обзоре будут параллельно рассмотрены настройки в интерфейсе eWeb маршрутизатора-контроллера и в «локальном» интерфейсе eWeb самого коммутатора.
Доступ к настройкам в интерфейсе eWeb головного устройства осуществляется по пункту меню «Коммутаторы» и дальнейшему выбору ссылки «Управлять» в строке с информацией о нужном устройстве. Доступ к локальному интерфейсу eWeb можно получить по IP адресу устройства.
Рисунок 1. Список подключенных коммутаторов в интерфейсе eWeb маршрутизатора-контроллера.
При нажатии на ссылку «Управлять» в интерфейсе контроллера открывается боковое окно с настройками коммутатора. Окно управления достаточно узкое, не все параметры и таблицы доступны без прокрутки и такой вариант мне представляется несколько менее удобным, чем управление беспроводными точками доступа или маршрутизатором. Для открытия «локального» интерфейса можно перейти на ссылку с IP адресом коммутатора или ввести адрес непосредственно в адресную строку браузера. При этом первоначально открывается окно авторизации. Имя пользователя для централизованно управляемого коммутатора admin, пароль - общий пароль управления, заданный в маршрутизаторе-контроллере. «Локальный» интерфейс пока не локализован на русский язык, тогда как управление через контроллер полностью переведено.
Рисунок 2. Переход к управлению коммутатором в интерфейсе контроллера. Общая информация.
Расположение пунктов меню в «локальном» интерфейсе несколько отличается от системы централизованного управления, но большинство возможностей доступны в обоих местах. Также в локальном интерфейсе доступны данные о «мастер» устройстве-контроллере и о других управляемых коммутаторах централизованной сети.
Рисунок 3. Управление коммутатором в «локальном» интерфейсе. Общая информация и статус портов.
Рисунок 4. Информация о «Мастер» устройстве и список коммутаторов в «локальном» интерфейсе.
Рисунок 5. Статус портов в «локальном» интерфейсе.
Коммутатор позволяет провести диагностику присоединенных кабелей Ethernet. Помимо проблем с повреждениями устройство также позволяет обнаруживать помехи от внешних условий на кабеле.
Рисунок 6. Диагностика кабелей в интерфейсе контроллера.
Рисунок 7. Диагностика кабелей в «локальном» интерфейсе.
Некоторые пункты управления доступны только локально. В частности, настройка IP адреса коммутатора. В этом случае можно указать настоящий статический адрес для устройства, тогда как в централизованном интерфейсе можно задать резервацию адреса выдаваемого DHCP сервером. Локально задаются и данные об аккаунте пользователя для интерфейса. В централизованно управляемой системе пароль для устройств задается с «мастер» устройства-контроллера, но для коммутаторов локальный интерфейс по прежнему запрашивает имя пользователя (для доступа к интерфейсу мастер устройства требуется только пароль). В данном случае для доступа нужно указать имя «admin».
Рисунок 8. Настройка IP адреса коммутатора в «локальном» интерфейсе.
Рисунок 9. Настройка аккаунта пользователя в «локальном» интерфейсе.
В локальном интерфейсе можно провести обновление прошивки как онлайн, так и локально – указав заранее загруженный файл образа.
Рисунок 10. Обновление прошивки коммутатора в «локальном» интерфейсе.
Настройки коммутатора включают такие возможности, как защиту от петли, возможность изоляции портов, когда трафик между внутренними портами блокируется и связь идет только с «uplink» портом, присоединенным к внешней сети. Для коммутатора Ruijie Reyee RG-ES205GC-P внутренними портами являются PoE порты 1-4, Uplink порт – пятый.
Рисунок 11. Доступные настройки коммутатора в интерфейсе контроллера.
Для каждого порта можно настроить параметры работы, включая скорость, дуплексный режим, управление потоком. Также порт можно при необходимости отключить.
Рисунок 12. Настройки портов в интерфейсе контроллера.
Рисунок 13. Настройки портов в «локальном» интерфейсе.
Управляемые коммутаторы Reyee поддерживают режим зеркалирования портов. Для настройки в соответствующем пункте меню необходимо указать порт-источник, порт назначения и направление трафика для перехвата.
Рисунок 14. Настройка зеркалирования порта в интерфейсе контроллера.
Рисунок 15. Настройка зеркалирования порта в «локальном» интерфейсе.
При необходимости, в управлении коммутатором можно настроить до 16 статических MAC адресов. Эта функция позволяет привязать определенный MAC адрес устройства к конкретному порту и предназначена для предотвращения несанкционированного подключения к сети. Также в интерфейсе доступен просмотр списка всех MAC адресов сети (просмотр доступен для первых 100 адресов).
Рисунок 16. Настройка статических MAC адресов в интерфейсе контроллера.
Рисунок 17. Настройка статических MAC адресов в «локальном» интерфейсе.
Рисунок 18. Список активных MAC адресов в интерфейсе контроллера.
Рисунок 19. Список активных MAC адресов в «локальном» интерфейсе.
Для использования виртуальных частных сетей в коммутаторе имеются два пункта управления. В первом («Член VLAN») задаются используемые на коммутаторе идентификаторы VLAN ID. Можно задать до 16 идентификаторов. Во втором пункте («Настройки VLAN») конкретный порт коммутатора настраивается на режим работы (Access или Trunk) и использование заданных в предыдущем пункте идентификаторов VLAN ID.
Рисунок 20. Настройка списка используемых идентификаторов VLAN в интерфейсе контроллера.
Рисунок 21. Настройка списка используемых VLAN в «локальном» интерфейсе.
Рисунок 22. Применение настроек VLAN к портам коммутатора в интерфейсе контроллера.
Рисунок 23. Применение настроек VLAN к портам коммутатора в «локальном» интерфейсе.
Для каждого порта коммутатора можно произвольно ограничить скорость передачи данных. Для этого нужно указать порт, направление передачи данных и нужную скорость. На рисунке 26 приведены данные теста скорости для клиента без ограничений (скорость провайдера до 100 Мбит/с) и с ограничением 5 Мбит/с.
Рисунок 24. Ограничение скорости порта в интерфейсе контроллера.
Рисунок 25. Ограничение скорости порта в «локальном» интерфейсе.
Рисунок 26. Тест скорости до и после применения ограничений на порту.
Опция «Контроль шторма» позволяет ограничить скорость порта при обработке широковещательного трафика.
Рисунок 27. Контроль шторма в интерфейсе контроллера.
Рисунок 28. Контроль шторма в «локальном» интерфейсе.
Для коммутаторов с поддержкой PoE доступен пункт меню с данными по энергопотреблению и настройками PoE портов. Для устройства RG-ES205GC-P PoE питание доступно для портов 1-4. В интерфейсе устройства можно увидеть данные об общем PoE бюджете, текущем потреблении энергии и возможных проблемах (замыкание и т.д.). Для портов можно полностью отключить питание, а также выполнить перезагрузку подключенного устройства по ссылке «Возобновление питания».
Рисунок 29. Информация о статусе и настройка PoE в интерфейсе контроллера.
">
Рисунок 30. Информация о статусе и настройка PoE в «локальном» интерфейсе.
В заключение можно сделать вывод о том, что коммутаторы Ruijie Reyee имеют удобное управление и достаточный набор функций как для работы в централизованно управляемой сети, так и при независимом использовании. Локализация централизованной системы выполнена на хорошем уровне. В будущем будет добавлен перевод «локального» интерфейса устройств, что сделает управление системой еще более удобным.