Офис: | Пн-Пт 9:00 - 17:30 |
Самовывоз: |
Пн-Пт 8:30 - 17:30 |
Офис: | Пн-Пт 9:00 - 17:30 Сб-Вс 10:00 - 15:00 |
Самовывоз: |
Пн-Пт 8:30 - 17:30 Сб-Вс (по догов.) |
При развертывании беспроводных сетей достаточно часто возникают ситуации, когда в некоторых местах квартиры или офиса мощность Wi-Fi сигнала недостаточна для уверенной работы. Конечно, наиболее действенным решением является создание централизованно управляемой сети и установка дополнительных точек доступа связанных с общей сетью кабелем (например, сеть на базе контроллера CAPsMAN для устройств MikroTik). Однако, возможность подключения дополнительных проводных точек доступа имеется далеко не всегда. Простым решением может стать создание простого Wi-Fi репитера, расширяющего зону действия уже существующей точки доступа. Такой вариант очень прост в настройке, а главным его недостатком является (как практически для всех схем с репитерами) 50%-ное снижение производительности сети, поскольку половина емкости канала связи расходуется на поддержание служебного трафика между основной точной доступа и репитером.
Для создания репитера подходит практически любой беспроводной роутер MikroTik с лицензией не ниже 4 уровня. В данном обзоре использовались бюджетные устройства MikroTik hAP и mAP 2nD. Оба устройства работают на частоте 2.4 ГГц.
На первом этапе MikroTik hAP был настроен как стандартный домашний беспроводной роутер. Все настройки были сделаны на закладке интерфейса Quick Set программы MikroTik Winbox.
Рисунок 1. Настройки основного беспроводного маршрутизатора MikroTik hAP.
В качестве репитера был взят миниатюрный беспроводной маршрутизатор MikroTik mAP 2nD. Настройка репитера должна выполняться только через Winbox, поскольку на определенных этапах устройство не будет иметь IP адреса и подключение к нему возможно только таким способом.
Так как в «заводской» конфигурации mAP 2nD уже настроен как полнофункциональный домашний маршрутизатор (что не требуется), первым шагом будет сброс устройства в состояние с отсутствующей конфигурацией «по умолчанию». Для этого в пункте «System» выбирается пункт «Reset Configuration» и в окне управления сбросом устанавливается чекбокс «No Default Configuration».
Рисунок 2. Удаление конфигурации «по умолчанию» для устройства MikroTik mAP 2nD.
После сброса устройство не имеет никаких настроек. Первым шагом должно стать создание нового сетевого моста в пункте «Bridge» Все настройки моста остаются «по умолчанию».
Рисунок 3. Создание сетевого моста (Bridge).
В новом созданном мосту необходимо добавить сетевые порты. Для репитера, естественно, необходимо добавить беспроводной интерфейс (wlan1). Все порты моста будут обеспечивать единую сеть. Таким образом, если добавить в мост LAN интерфейсы, то к репитеру можно будет подключать и «проводные» устройства, такие как стационарные компьютеры, принтеры и т.д.
Рисунок 4. Добавление интерфейсов в сетевой мост.
Для управления через WEB интерфейс, а также для получения обновлений, устройство должно иметь настроенный IP адрес. В данном случае было настроено автоматическое получение IP адреса от основного маршрутизатора. Для этого в пункте «IP» - «DHCP Client» был создан новый клиент на интерфейсе сетевого моста (bridge1).
Рисунок 5. Настройка DHCP клиента.
Дальнейшая настройка репитера предельно несложная. В закладке «Wireless» нужно включить беспроводной интерфейс и в пункте «Setup Repeater» указать нужный интерфейс, а также имя и ключ шифрования беспроводной сети основного роутера. В данном случае интерфейс только один, но для других моделей устройств (например, hAP AC и подобные ему двухдиапазонные роутеры) необходимо сделать выбор, какой из интерфейсов будет использоваться в репитере.
Рисунок 6. Настройка беспроводного репитера.
Если все настройки были сделаны правильно, то после нажатия кнопки «Start» появится дополнительный виртуальный беспроводной интерфейс и репитер начнет работать.
Рисунок 7. Отображение виртуального беспроводного интерфейса репитера.
В данной тестовой конфигурации репитер сразу после завершения настройки появился в сети и начал обслуживать подключенных клиентов.
Рисунок 8. Основной беспроводной маршрутизатор и репитер в интерфейсе Winbox.
Дополнительные характеристики и состав беспроводной сети можно посмотреть в какой либо программе-сканере. Например, мобильное приложение WiFiMAN позволяет увидеть достаточно подробную информацию и выполнить тестирование производительности.
Рисунок 9. Свойства беспроводной сети, репитера и главного маршрутизатора в программе WiFiMAN.
Таким образом, устройства MikroTik позволяют просто и быстро выполнить расширение зоны покрытия Wi-Fi сети. Как уже упоминалось, практически единственным недостатком данного методы является общее снижение производительности из-за того, что половина емкости беспроводного интерфейса используется для создания «служебного» канала связи.