Офис: | Пн-Пт 9:00 - 17:30 |
Самовывоз: |
Пн-Пт 8:30 - 17:30 |
Офис: | Пн-Пт 9:00 - 17:30 Сб-Вс 10:00 - 15:00 |
Самовывоз: |
Пн-Пт 8:30 - 17:30 Сб-Вс (по догов.) |
Контроллеры Ubiquiti UniFi для управления устройствами и сетями поставляются в разных вариантах: программном (для установки на компьютер или сервер) или аппаратном (предустановленное ПО в устройствах Ubiquiti Unifi Cloud Key/Dream Machine). Устройства серии Cloud Key еще с первой версии завоевали широкую популярность благодаря легкости в развертывании и эксплуатации. К сожалению, в настоящее время такие устройства доступны в продаже не всегда (из за кризиса с поставками комплектующих). А использование программного контроллера на «стандартном» компьютерном «железе» удобно далеко не для всех пользователей, особенно для тех, кто собирается постоянно использовать контроллер дома или в малом офисе. Тем не менее, альтернативный и достаточно удобный (и бюджетный) вариант существует. Контроллер UniFi может быть установлен на одноплатный микрокомпьютер ARM архитектуры, работающий под управлением операционной системы linux. Наиболее доступной и популярной линейкой компьютеров такого типа является линейка Raspberry-Pi. По сути, аппаратные характеристики таких микрокомпьютеров очень близки к характеристикам устройств Cloud Key. Ранее на нашем сайте уже публиковалась инструкция по использованию ARM микрокомпьютеров в качестве контроллера Unifi. В данном обзоре будет приведена обновленная актуальная информация по установке и использованию UniFi на платформе Raspberry Pi. Для создания обзора-инструкции был использован микрокомпьютер Raspberry-Pi 4 Model B с объемом оперативной памяти 4 Гб и карта microSD емкостью 32 Гб.
В настоящее время на рынке существует предложение большого количества моделей микрокомпьютеров Raspberry Pi. Наиболее подходящими являются модели Raspberry-Pi 3 Model B+ и Raspberry-Pi 4 Model B с объемом оперативной памяти более 1 Гб, хотя работа контроллера UniFi возможна и на других вариантах устройств.
https://www.raspberrypi.org/products/raspberry-pi-3-model-b-plus/
https://www.raspberrypi.org/products/raspberry-pi-4-model-b/
Рисунок 1. Конфигурация микрокомпьютера Raspberry-Pi 4 Model B.
Все модели Raspberry-Pi отличаются низким энергопотреблением и простотой настройки. Некоторым недостатком по сравнению с Cloud Key является отсутствие PoE, хотя можно приобрести дополнительные аксессуары, обеспечивающие такую возможнось.
Приобрести нужное устройство можно как в розничных магазинах компьютерной техники, так и в онлайн магазинах.
Рисунок 2. Текущие предложения микрокомпьютера Raspberry-Pi 4 Model B в AliExpress.
Рисунок 3. Текущие предложения микрокомпьютера Raspberry-Pi 3 Model B+ в AliExpress.
Рисунок 4. Raspberry-Pi 4 Model B 4 Гб и карта памяти.
Начальная подготовка устройства Raspberry к работе достаточно простая. Необходимо иметь карту памяти MicroSD класса 10 объемом не менее 8 Гб для развертывания операционной системы. Сделать это можно несколькими способами.
Первый заключается в использовании утилиты NOOBS (New Out Of Box Software). Данная утилита после загрузки просто распаковывается в корень карты памяти MicroSD, карта вставляется в микрокомпьютер. После старта Raspberry на экран выводится интерактивное меню, позволяющее выбрать и установить нужную операционную систему из списка. Преимущество данной утилиты - простота использования. Недостатком можно считать необходимость подключения монитора, клавиатуры и мыши. Утилита NOOBS существует в облегченном варианте (не содержит образа ОС и требует интернет подключения для загрузки и развертывания) и полном (содержит образ Raspberry Pi OS и может использоваться офлайн).
https://downloads.raspberrypi.org/NOOBS_lite/images/
https://downloads.raspberrypi.org/NOOBS/images/
Второй вариант использует утилиту Raspberry Pi Imager, которая устанавливается на компьютер (Windows, MacOS или Linux) и позволяет загрузить и установить образ ОС на карту памяти. Файлы нужной операционной системы из списка загружаются из интернета в процессе создания карты памяти. Также можно использовать и заранее загруженные образы операционных систем. Нужная для нашего случая операционная система - Raspberry Pi OS Lite, базовая ОС, которая не имеет ничего лишнего.
https://www.raspberrypi.org/software/
https://downloads.raspberrypi.org/imager/imager_latest.exe
https://www.raspberrypi.org/software/operating-systems/
Рисунок 5. Выбор операционной системы в Raspberry Pi Imager.
Рисунок 6. Выбор операционной системы в Raspberry Pi Imager (продолжение).
Рисунок 7. Выбор карты памяти и создание носителя с ОС.
Рисунок 8. Завершение создания карты памяти в Raspberry Pi Imager.
После завершения развёртывания образа на карту памяти остается еще один шаг. В данном тесте планировалось не использовать ни монитор, ни любую другую периферию для Raspberry Pi. Все управление должно осуществляться удаленно по SSH и веб-интерфейс (для контроллера). Однако, SSH доступ для операционной системы Raspberry Pi OS по-умолчанию выключен. Для его включения нужно открыть созданную карту памяти на компьютере и в корневом разделе создать пустой файл с названием SSH (без расширения). Тогда SSH доступ будет работать уже при первом включении микрокомпьютера.
Рисунок 9. Добавление поддержки SSH доступа.
Для проверки работы контроллера UniFi была создана сеть из трех устройств:
Маршрутизатор Ubiquiti UniFi Security Gateway USG.
https://wifimag.ru/cat/ubiquiti/unifi/ubiquiti_unifi_security_gateway/
Коммутатор PoE Ubiquiti UniFi Switch Flex.
https://wifimag.ru/cat/ubiquiti/unifi/ubiquiti_unifi_switch_flex/
Точка доступа Ubiquiti UniFi AC LR.
https://wifimag.ru/cat/ubiquiti/unifi/ubiquiti_unifi_ap_ac_long_range/
Микрокомпьютер Raspberry Pi и ноутбук, с которого производится доступ для настройки, также были подключены к портам коммутатора.
Рисунок 10. Устройства UniFi и контроллер.
После включения микрокомпьютера его сетевой адрес можно увидеть в списке выданных DHCP сервером адресов (в данном случае информация доступна на стартовой странице WEB интерфейса маршрутизатора USG). Также можно воспользоваться каким либо сетевым сканером.
Доступ к устройству осуществлялся с помощью программы Putty, доступной для свободной загрузки по адресу https://www.putty.org/. После подключения логин по умолчанию: pi, пароль: raspberry.
Начальная конфигурация микрокомпьютера (настройка временной зоны, Wi-Fi, смена пароля, локализация) осуществляется утилитой Raspi-config для запуска которой дается команда:
sudo Raspi-config
Рисунок 11. Подключение через Putty.
Установка контроллера UniFi выполнялась на основе инструкции, опубликованной на сайте сообщества Ubiquiti https://community.ui.com/questions/Step-By-Step-Tutorial-Guide-Raspberry-Pi-with-UniFi-Controller-and-Pi-hole-from-scratch-headless/e8a24143-bfb8-4a61-973d-0b55320101dc.
Перед началом работы выполняется обновление операционной системы и ее очистка от устаревших версий ПО. Для этого выполняется следующая команда:
sudo apt update && sudo apt full-upgrade -y && sudo apt autoremove -y && sudo apt-get autoclean –y
Следующим шагом устанавливается Java OpenJDK версии 8:
sudo apt install openjdk-8-jre-headless –y
Контроллер UniFi при запуске требует, чтобы на компьютере был доступен генератор случайных чисел. При интерактивном запуске контроллера на компьютере, это достигается за счет передвижения курсора и работы клавиатуры. В нашем случае такого взаимодействия нет и контроллер может запускаться неоправданно долго. Для решения этой проблемы нужно установить программу haveged - источник «энтропии» на основе алгоритма HAVEGE. Более подробная информация об этом пакете доступна по ссылке: https://packages.debian.org/stretch/misc/haveged. Для установки пакета выполняется команда:
sudo apt install haveged –y
Теперь можно начать установку контроллера UniFi. Основные шаги следующие:
Установка apt-transport-https, чтобы иметь возможность получения пакетов через https. Команда для установки:
sudo apt install apt-transport-https -y
Добавление источника пакетов Ubiquiti:
echo 'deb https://www.ui.com/downloads/unifi/debian stable ubiquiti' | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/100-ubnt-unifi.list
Добавление ключей GPG:
sudo wget -O /etc/apt/trusted.gpg.d/unifi-repo.gpg https://dl.ui.com/unifi/unifi-repo.gpg
Собственно обновление списка пакетов и инсталляция контроллера UniFi:
sudo apt update && sudo apt install unifi –y
После завершения установки проверить работу сервиса UniFi, выполнить его запуск, остановку, перезагрузку можно следующими командами:
sudo service unifi start
sudo service unifi stop
sudo service unifi restart
sudo service unifi status
Проверка статуса сервиса показала, что он запущен и работает нормально.
Рисунок 12. Проверка статуса сервиса UniFi.
Теперь можно приступить к настройке контроллера. Она не отличается от варианта начальной настройки контроллера в Cloud Key. Открыв адрес контроллера в браузере (рекомендуется Google Chrome) https://<IP адрес>:8443 можно начинать настройку. После согласия с условиями лицензионного соглашения можно провести настройку с данными «облачного» аккаунта Ubiquiti или создать локального администратора (в «расширенной» версии настройки). В данном случае выполнялась настройка под «облачным» пользователем.
Рисунок 13. Открытие интерфейса настройки контроллера UniFi.
Рисунок 14. Наименование контроллера UniFi и лицензионное соглашение.
Рисунок 15. Вход под «облачным» аккаунтом
Рисунок 16. Настройка контроллера UniFi.
Поскольку три устройства UniFi уже были подключены к сети, они обнаруживаются контроллером уже при начальной стадии настройки. Дополнительные устройства могут быть добавлены позже уже из интерфейса контроллера.
Рисунок 17. Адаптация устройств.
На следующем этапе настраивается основная сеть Wi-Fi.
Рисунок 18. Настройка Wi-Fi.
Наконец, можно оценить выполненные настройки и завершить работу с мастером начальной настройки контроллера UniFi.
Рисунок 19. Обзор настроек.
Рисунок 20. Завершение начальной настройки контроллера.
Дальнейшая работа не отличается от работы с контроллером UniFi на обычном компьютере или любой версии Cloud Key. Также можно получить доступ к интерфейсу как локально, так и через облачный сервис Ubiquiti .
Рисунок 21. Локальный экран суммарной информации контроллера.
Рисунок 22. Подключенные устройства UniFi
Рисунок 23. Доступ к контроллеру через «облако»
Рисунок 24. Экран суммарной информации контроллера через «облако».
Таким образом, можно сделать вывод: использование простых в настройке и недорогих одноплатных компьютеров Raspberry – это хорошая и доступная альтернатива для управления сетью устройств UniFi в условиях дома или небольшого офиса. Общие ограничения по числу устройств можно считать теми же, что и для контроллеров Cloud Key Gen2.