Офис: | Пн-Пт 9:00 - 17:30 |
Самовывоз: |
Пн-Пт 8:30 - 17:30 |
Офис: | Пн-Пт 9:00 - 17:30 Сб-Вс 10:00 - 15:00 |
Самовывоз: |
Пн-Пт 8:30 - 17:30 Сб-Вс (по догов.) |
В последних версиях контроллеров Ubiquiti UniFi проводится тестирование «нового» интерфейса настроек («New Settings»). На данный момент (версия контроллера 6.0.43) интерфейс все еще находится в «бета» версии. Главной целью разработчиков является максимальное упрощение базовых настроек контроллера и сети. Уже сейчас новый интерфейс обладает некоторыми возможностями, превосходящими возможности «старого». Тем не менее, не все настройки перенесены в новый интерфейс, доработка производится постоянно. Поэтому, при каждом обновлении контроллера UniFi, рекомендуется обратить внимание на информацию о релизе («Release Notes»), которая доступна на экране загрузки новой версии. В данном файле можно увидеть, какие новые настройки были добавлены в новый интерфейс, а также, какие были перенесены в тот или иной раздел интерфейса.
В этом обзоре будут рассмотрены основные особенности работы с «новым» интерфейсом настроек контроллера UniFi.
Первое и наиболее важное действие – включение и отключение «новых настроек». В «классическом» интерфейсе настроек это можно сделать в пункте меню в верхней части списка «Try New Settings (beta)».
Рисунок 1. Включение «новых настроек» в «классическом» интерфейсе контроллера UniFi.
После применения новых настроек может возникнуть необходимость в возврате к «классическому» интерфейсу контроллера UniFi. Для упрощения такого возврата в верхней части интерфейса демонстрируется специальная ссылка «Go to Classic Settings». Однако, эта ссылка может быть отключена переключателем «Don’t show this again». Если ссылка была деактивирована, то вернуться к «классическому» виду можно перейдя в раздел «System Settings» и отключив переключатель «New Settings».
Рисунок 2. Отключение и включение «новых настроек» в новом интерфейсе контроллера UniFi.
Первое важное изменение в «новом» интерфейсе – работа с беспроводными сетями. Теперь имеются два раздельных пункта для создания стандартной сети Wi-Fi и гостевых сетей.
Рисунок 3. Интерфейс управления беспроводными сетями.
Обратите внимание на ссылку в виде иконки запуска мультимедиа рядом с большинством названий разделов в новом интерфейсе. По таким ссылкам запускаются информационные видео ролики с наглядной демонстрацией работы с настройками и применением наиболее распространенных конфигураций.
Рисунок 4. Запуск информационного видео ролика.
Настройки Wi-Fi сетей незначительно отличаются от имеющихся в «классическом» интерфейсе. Еще раз стоит обратить внимание на то, что теперь точки доступа объединяются в группы («AP Groups»), которые транслируют определенный набор Wi-Fi сетей. Эта настройка, как в классическом, так и в «новом» интерфейсе, заменила старые параметры групп беспроводных сетей («WLAN Groups») и индивидуального изменения параметров на уровне каждой точки доступа («преодоление» настроек, заданных контроллером, в пункте «override»).
Рисунок 5. Настройки Wi-Fi сети.
Необходимо обратить внимание на то, что пункт групп пользователей («User Groups») для определения ограничений скорости доступа в новом интерфейсе переименован в профили производительности (Bandwidth Profiles).
Рисунок 6. Настройки Wi-Fi сети - профили производительности (Bandwidth Profiles).
Остальные настойки беспроводной сети остались без особых изменений.
Рисунок 7. Дополнительные настройки Wi-Fi сети.
Настройка гостевых сетей претерпела определенные изменения. Теперь гостевые сети более жестко завязаны на гостевой портал (хотспот) и связанные с ним типы аутентификации. Это кажется не вполне логичным, так как для создания часто встречающегося офисного/домашнего варианта гостевой сети с WPA авторизацией и ограничением доступа клиентов к «внутренним» ресурсам, в «новом» интерфейсе придется создавать «стандартную» Wi-Fi сеть и включать ограничения для клиентов, тогда как в «классическом» интерфейсе достаточно было просто применить к сети гостевые ограничения. Но в любом случае всегда остается возможность переключиться к классике…
Рисунок 8. Создание «гостевой» сети в новом интерфейсе.
Сетевые параметры теперь разделены и настраиваются для внутренних сетей и интернет-подключения в разных пунктах.
Рисунок 9. Настройка параметров сети.
В отличие от классического интерфейса, теперь параметры VPN указываются непосредственно в настройках сети, а не при создании отдельного типа.
Рисунок 10. Указание параметров VPN и VLAN для сети.
Вместо старой настройки гостевой сети, теперь применяется новый параметр «Изоляция устройств». Также, при использовании DHCP сервера (на базе USG/Dream Machine) можно применить параметр авто-масштабирования, при котором пул выдаваемых адресов будет автоматически увеличиваться с появлением новых сетевых устройств.
Рисунок 11. Настройка изоляции устройств и авто-масштабирования сети.
Подключение к WAN сети не отличается от старого интерфейса, хотя настройки и вынесены в отдельный пункт.
Рисунок 12. Настройка параметров подключения к Интернету.
Рисунок 13. Настройка параметров подключения к Интернету, тип соединения.
Новый интерфейс предоставляет несколько более удобное управление системой обнаружения и предотвращения вторжений, а также идентификации сетевого траффика и устройств. Данный пункт будет рассмотрен в отдельном обзоре.
Рисунок 14. Настройки безопасности.
Системные настройки контроллера особо не изменились.
Рисунок 15. Системные настройки.
Рисунок 16. Настройка автоматической оптимизации.
Одним из нововведений «нового» интерфейса стало применение системы автоматической оптимизации UniFi AI. На текущий момент доступна автоматическая оптимизация Wi-Fi сети (Wi-Fi AI), которая при запуске по расписанию способна изменить настройки точек доступа на использование оптимальных каналов, чтобы снизить влияние сторонних помех. Более широкие настройки оптимизации ожидаются в будущем.
Рисунок 17. Системные настройки. UniFi AI.span>
Рисунок 18. Системные настройки. Конфигурация контроллера.
В предыдущей статье уже упоминалось, что «продвинутые настройки» сайта теперь применяются автоматически. В «новом» интерфейсе настройка проверки доступности шлюза («Uplink Connectivity Monitor») и SSH аутентификации на индивидуальных устройствах находятся в разделе системных настроек.
Рисунок 19. Настройки проверки доступности шлюза и SSH аутентификации.
Многие настройки, ранее находившиеся в отдельных разделах меню, например профили портов коммутатора или группы пользователей (теперь «Bandwidth Profiles») перешли в новом интерфейсе в раздел «продвинутых настроек».
Рисунок 20. Продвинутые настройки.
Туда же в итоге перешли и многие настройки из старого раздела «Routing&Firewall». Одним из очень полезных нововведений стала возможность настройки проброса портов для обеих внешних интерфейсов (WAN1 и WAN2). Ранее это решалось только редактированием конфигурационного файла маршрутизатора USG. Теперь, проброс портов одновременно на двух интерфейсах можно настроить непосредственно в контроллере.
Рисунок 21. Настройка проброса портов.
Рисунок 22. Выбор внешних интерфейсов для проброса портов.
В качестве итога можно сделать вывод: «новый» интерфейс настроек контроллера UniFi – это хорошая заявка на будущее с возможностью существенного упрощения многих «базовых» задач по созданию сети. Но на текущий момент стоит все таки дождаться окончательного завершения тестирования, а для важных повседневных настроек все таки использовать «классический» интерфейс Unifi.