Офис: | Пн-Пт 9:00 - 17:30 |
Самовывоз: |
Пн-Пт 8:30 - 17:30 |
Офис: | Пн-Пт 9:00 - 17:30 Сб-Вс 10:00 - 15:00 |
Самовывоз: |
Пн-Пт 8:30 - 17:30 Сб-Вс (по догов.) |
Компания Ubiquiti Networks традиционно считается производителем беспроводных решений для провайдеров и бизнеса. Для «домашних» пользователей предложений не так много. Прежде всего, это линейка ‘Mesh’-роутеров AmpliFi. Тем не менее, в составе продуктовой линейки всегда имелись продукты, занимающие своего рода среднюю позицию между «провайдерским» и «домашним» оборудованием – роутеры, предназначенные для использования частными клиентами, но с возможностью подключения к «провайдерским» централизованным системам управления. Цель этих устройств – установка клиентам как опции в рамках общего пакета услуг подключения к сети Интернет. Естественно, что такие устройства могут использоваться и как полностью независимые домашние роутеры.
Первым устройствами такого типа стали маршрутизаторы airRouter и airRouter HP. Позже появились устройства airGateway, airGateway Long Range и airGateway Pro. Все они представляли собой Wi-Fi маршрутизаторы, построенные на той же операционной системе airOS, что и «провайдерское» оборудование серии airMAX и с возможностью централизованного управления.
Однако, с течением времени, эти линейки потребовали дополнения. Серию airRouter можно рассматривать как устаревшую, а устройства airGateway предназначены только для небольших помещений. Для решения вопроса была выпущена новая серия устройств – airCube.
На данный момент в составе линейки имеются два устройства:
В первой части обзора будет рассмотрена комплектация и настройка роутера начального уровня airCube ISP.
Устройство airCube ISP может выступать как обычный домашний роутер, но при его создании учитывался характерный сценарий использования провайдером беспроводных услуг Интернета: в точке подключения устанавливается клиентское устройство серии airMAX или airMAX AC, которое настроено на связь с базовой станцией беспроводной сети провайдера. К этому клиентскому устройству, в свою очередь, подключается уже домашний роутер для проводного и Wi-Fi обслуживания домашней сети. Устройства airMAX или airMAX AC получают питание по технологии Passive PoE 24 В и, как правило, уже имеют в комплекте поставки инжектор питания. Поэтому, airCube ISP обеспечивает «сквозное» прохождение PoE-питания. Схема подключения будет такой: airCube получает питания по PoE и выдает, в свою очередь, напряжение 24 В для питания устройства airMAX, подключенного к WAN-порту. Именно поэтому комплектность поставки самого airCube ISP минимальна – только само устройство и краткая инструкция. Для независимого использования блок питания PoE требуется покупать отдельно. Также можно использовать USB блок питания 5В 2А (при этом исходящее PoE работать не будет).
Рисунок 1. Упаковка роутера.
На коробке тип устройства обозначен как «точка доступа». Практически, airCube ISP в начальной конфигурации настроен именно так, но может быть в дальнейшем переключен на работу в качестве полноценного домашнего маршрутизатора!
Рисунок 2. Информация об устройстве.
Рисунок 3. Комплектация.
Внешний вид устройств airCube заимствован у серии Ubiquiti AmpliFi. Стильный кубический корпус с подсветкой (отключаемой) хорошо впишется в любой интерьер.
Рисунок 4. Внешний вид роутера.
airCube ISP имеет четыре порта 10/100 Мбит/с LAN (Fast Ethernet). Один из них предназначен для подключения к внешней сети WAN (в режиме роутера), и три для внутренней сети. В режиме точки доступа все порты объединены в общий коммутатор. Также на задней панели находится USB-разъем для альтернативного подключения блока питания.
Рисунок 5. Порты роутера.
Важная информация находится на нижней панели роутера. В отличие от устройств многих других производителей, airCube ISP не имеет единого для всех устройств пароля на интерфейс управления и Wi-Fi сеть «по-умолчанию». Для повышения уровня безопасности каждый роутер имеет уникальный набор паролей, который указан на нижней панели (естественно, в дальнейшем пароли можно сменить). Также имеется QR-код для автоматического подключения в мобильном приложении. На нижней панели расположена и кнопка ‘Reset’.
Рисунок 6. Нижняя панель с информацией о подключении к устройству.
Поскольку airCube ISP по умолчанию настроен как точка доступа, начальное подключение с обычного компьютера имеет ряд особенностей. Проще всего если в сети имеется уже настроенный маршрутизатор, который предполагается использовать дальше или заменить на airCube. В этом случае airCube подключается WAN-портом к существующему роутеру и LAN-портом к компьютеру, с которого будет проводиться настройка. Можно подключиться и через Wi-Fi используя пароль сети указанный на нижней стороне устройства. И airCube и компьютер получат адрес от основного роутера, после чего в списке выданных роутером адресов можно будет определить нужный адрес для подключения к интерфейсу. Если же роутера еще нет, нужно не подключая airCube к сети провайдера подключить его к компьютеру и присвоить сетевому интерфейсу компьютера адрес из подсети 192.168.1.х. В этом случае можно будет открыть интерфейс управления по «отказоустойчивому» адресу 192.168.1.1. Для входа используется логин ubnt и пароль, указанный на нижней стороне устройства.
Рисунок 7. Веб-интерфейс, экран аутентификации.
После аутентификации будет показан экран суммарной информации о состоянии устройства «Dashboard». Если устройство имеет выход в Интернет, то немедленно будет предложено обновить прошивку. Естественно, это желательно сделать сразу для получения новых возможностей и усиления уровня безопасности.
Рисунок 8. Экран отображения суммарной информации.
Рисунок 9. Предложение загрузить последнюю версию прошивки.
После загрузки прошивки будет предложено запустить процесс обновления. В ходе обновления крайне нежелательно отключать питание устройства. После завершения процесса роутер будет автоматически перезагружен. В данном случае первым результатом обновления стал изменившийся экран аутентификации, на котором появилась информация по использованию паролей и QR-кода.
Рисунок 10. Начало процесса обновления.
Рисунок 11. Обновление роутера.
Рисунок 12. Экран аутентификации AirCube ISP с обновленной прошивкой (версия 2.4).
Доступ к настройкам роутера осуществляется из меню с левого края экрана. Рекомендуется начать настройку с указания сетевых параметров. airCube ISP имеет два режима работы: мост («Bridge») и роутер. В сетевом режиме моста устройство является точкой доступа и для нормальной работы требует наличия в сети отдельного маршрутизатора.
Рисунок 13. Экран отображения суммарной информации в новой прошивке.
Рисунок 14. Сетевые настройки, режим моста.
При переключении в режим маршрутизатора появляется ряд новых возможностей. Можно указать тип подключения к сети провайдера, настроить DHCP-сервер для внутренней сети, настроить проброс портов. В целом, предлагаемые настройки типичны для домашних недорогих маршрутизаторов. Настройка VLAN доступна для обоих режимов. Можно настроить различные VLAN для управления устройством и для передачи данных. Опцией ‘Block management access’ нужно пользоваться с осторожностью, если планируется иметь доступ к интерфейсу управления с «внешней» стороны.
Рисунок 15. Сетевые настройки, режим маршрутизатора.
Рисунок 16. Настройка VLAN.
Рисунок 17. Настройка статических маршрутов.
Рисунок 18. Сетевые настройки, режим роутера, проброс портов.
Настройка беспроводной сети также достаточно прямолинейна. Можно изменить имя сети (SSID) и пароль шифрования, принудительно задать частоту и мощность (пределы настроек определяются регионом, заданным при начальном включении роутера).
Рисунок 19.
Системные настройки позволяют обновить прошивку, выполнить резервное копирование и восстановление настроек, задать поведение внешней подсветки, сменить имя и пароль администратора, перезагрузить роутер.
Просмотрев настройки, доступные для airCube ISP, легко убедиться, что управление устройством очень близко к управлению беспроводными точками доступа/роутерами серии airMAX / airMAX AC.
Рисунок 20. Системные настройки роутера.
Помимо веб-интерфейса, airCube ISP может быть настроен через мобильное приложение Ubiquiti UNMS, доступное для платформ Apple iOS и Google Android. Приложение бесплатное и может быть загружено из соответствующего онлайн магазина.
Рисунок 21.
После запуска мобильное приложение определяет в сети подключенный airCube, причем обнаружение может быть проведено как в беспроводной, так и в проводной сети. В данном случае так и произошло.
Рисунок 22. Обнаружение устройства в сети.
Выбрав нужное устройство в списке можно просканировать QR-код, после чего (после принятия лицензионного соглашения) станет доступна настройка роутера через мобильное приложение. Сами настройки ничем не отличаются от тех, что доступны через веб-интерфейс.
Рисунок 23. Сканирование QR кода.
Рисунок 24. Лицензионное соглашение и выбор региона использования.
Рисунок 25. Загрузка конфигурации роутера.
Рисунок 26. Экран суммарной информации в мобильном приложении.
Рисунок 27. Меню выбора настроек.
Рисунок 28. Настройка беспроводной сети через мобильное приложение.
Рисунок 29. Настройка сети через мобильное приложение.
Рисунок 30. Экран системных настроек в мобильном приложении.
Как итог, можно сказать, что airCube ISP это достаточно простой домашний маршрутизатор, главным преимуществом которого является интеграция с ISP решениями Ubiquiti Networks серий airMAX / airMAX AC и системой управления Ubiquiti UNMS. Настройка устройства проста и не требует специальных знаний, хотя выбор в качестве режима «по-умолчанию» точки доступа может ввести в заблуждение неподготовленного пользователя, планирующего использовать airCube ISP как единственный маршрутизатор! В следующем обзоре будет рассмотрен более продвинутый вариант маршрутизатора – airCube AC, отличающийся более высокими характеристиками и дополнительными вариантами настройки.