Офис: | Пн-Пт 9:00 - 17:30 Сб-Вс 10:00 - 15:00 |
Самовывоз: |
Пн-Пт 8:30 - 17:30 Сб-Вс (по догов.) |
Компания Mimosa, базирующаяся в США, является одним из производителей беспроводного оборудования, отличающегося высочайшей производительностью. В основном, их продуктовая линейка включает в себя оборудование провайдерского класса для построения «несущих» сетей доступа (‘Backhaul’). Уникальной особенностью оборудования Mimosa является «облачная» система мониторинга, дополняющая традиционные «локальные» настройки и позволяющая в любой момент времени получить исчерпывающую информацию о текущем состоянии инфраструктуры, а также удаленно настраивать оборудование.
В данном обзоре будут рассмотрены настройки «бюджетного» интегрированного клиента беспроводной сети Mimosa C5. Данное устройство предназначено для работы с базовыми станциями ‘точка-многоточка’ серии Mimosa A5 (A5-360-14, A5-360-18, A5C), но также могут эксплуатироваться и с базовыми станциями сторонних производителей (только в режиме Wi-Fi совместимости, без использования проприетарных протоколов TDMA). Работа с «облачной» системой уже была ранее рассмотрена в статье. Работа с любым устройством Mimosa через облачный аккаунт практически ничем не отличается, за исключением некоторых специфических настроек, связанных с работой устройства в сетях PtP и PtMP.
Для начала работы с устройством Mimosa C5, на нем необходимо обновить прошивку и получить код активации. Обновление прошивки осуществляется в два этапа. На первом устройство обновляется сразу после первого подключения (до версии 2.0.0). После обновления и активации прошивку можно снова обновить до актуальной на данный момент версии (2.4.0). Скачать прошивки можно скачать с официального сайта производителя по ссылке.
Рисунок 1. Страница закачки прошивок на официальном сайте производителя.
Рисунок 2. Выбор нужной версии прошивки.
При первом подключении к сети устройство получит IP-адрес. По умолчанию, Mimosa C5 использует DHCP-сервис. Если он недоступен, устройство использует адрес 192.168.1.20. Управление доступно через веб-интерфейс. При первом подключении необходимо указать путь к файлу прошивки и выполнить обновление. Через несколько минут устройство будет перезагружено и получит новую версию ПО.
Рисунок 3. Первый экран интерфейса – обновление прошивки устройства.
После обновления, устройство необходимо активировать. Каждый радиомодуль Mimosa имеет уникальный серийный номер. Для его активации необходимо перейти в «облачный» аккаунт Mimosa и получить код активации для данного серийного номера. Далее код вводится в локальном интерфейсе устройства.
Рисунок 4. Экран активации устройства.
Рисунок 5. Получение активационного кода в «облачной» системе Mimosa.
Рисунок 6. Ввод активационного кода в локальном интерфейсе.
После активации остается последнее действие начальной настройки – указать пароль доступа к устройству. После этого становится полностью доступным локальный интерфейс управления.
Рисунок 7. Указание пароля доступа.
Для улучшения стабильности работы и доступа к новым функциям, устройство должно иметь актуальную версию прошивки. Как упоминалось в инструкции производителя – рекомендуется проводить обновление прошивки в 2 стадии: 1) на версию 2.0, 2) на актуальную. Сделать второе обновление можно из экрана интерфейса «Firmware&Reset».
Рисунок 8. Обновление версии прошивки до актуальной.
Рисунок 9. Подтверждение обновления.
Рисунок 10. Загрузка прошивки на устройство.
Рисунок 11. Обновление завершено.
После завершения обновления устройство окончательно готово к настройке в качестве клиента беспроводной сети.
Беспроводные устройства Mimosa могут работать в двух режимах:
1) Режим синхронизации «SPECTRUM REUSE SYNCHRONIZATION (SRS)», совместимый только с другими устройствами Mimosa;
2) Стандартный Wi-Fi «WiFi interop», совместимый со стандартами 802.11n/ac. Еще раз следует отметить, что проприетарные дополнения к протоколам (TDMA, Ubiquiti airMAX, Mikrotik Nv2/nstream) несовместимы с оборудованием Mimosa.
Само подключение к сети предельно простое. В закладке «Wireless»/«Link» необходимо указать имя сети и пароль шифрования. В закладке «Wireless»/«Channel&Power» можно указать мощность радио и ширину канала. Встроенный анализатор спектра может помочь с выбором оптимальной частоты канала и определить помехи в месте установки устройства.
Рисунок 12. Конфигурация беспроводной сети.
Рисунок 13. Статус соединения.
Рисунок 14. Анализатор спектра и настройки мощности радио и ширины канала.
Остальные настройки типичны для устройств Mimosa и касаются таких служебных задач, как настройки времени и даты, пароля администратора.
Рисунок 15. Дополнительные настройки.
Клиентское устройство Mimosa C5 работает в режиме прозрачного моста. В разделе «Preferences»/«Management» можно задать сетевой адрес устройства, настроить параметры веб-интерфейса (рекомендуется использовать защищенное HTTPS-соединение), указать возможность работы с «облачной» системой мониторинга. Тут же можно указать параметры «Watchdog».
Рисунок 16. Параметры управления устройством.
Mimosa C5 поддерживает широкий спектр способов уведомления о событиях. Настроить параметры можно в закладке «Notifications».
Рисунок 17. Настройка уведомлений.
Закладка «Backup&Restore» позволяет выполнить резервное копирование и восстановление устройства, перезагрузку и сброс к заводским настройкам.
Рисунок 18. Резервное копирование конфигурации.
В составе прошивки имеются инструменты проверки сетевого соединения – «Ping» и «Traceroute». Они позволяют выполнить сетевую диагностику и определить источник возможных неполадок. Вся служебная информация о событиях и изменениях конфигурации записывается в системный журнал.
Рисунок 19. Сетевые инструменты.
Рисунок 20. Системный журнал.
Mimosa C5 представляет собой мощный беспроводной клиент, пригодный для использования как в сетях на оборудовании Mimosa, так и для подключения к стандартным Wi-Fi-сетям на большом расстоянии. Настройки устройства просты и не требуют каких либо специальных знаний!