Офис: | Пн-Пт 9:00 - 17:30 |
Самовывоз: |
Пн-Пт 8:30 - 17:30 |
Офис: | Пн-Пт 9:00 - 17:30 Сб-Вс 10:00 - 15:00 |
Самовывоз: |
Пн-Пт 8:30 - 17:30 Сб-Вс (по догов.) |
Создание беспроводных сетей, построенных на различных типах оборудования, представляет собой нетривиальную задачу. В «идеальном» случае все просто: выбрать устройства, воспользовавшись данными, заявленными производителем, рассчитать параметры, воспользовавшись одним из доступных калькуляторов радиоканалов и всё. Но на практике всё бывает совсем иначе. В выборе типа оборудования, а также для понимания того, какие реальные, а не теоретические параметры будет иметь канал связи, может помочь опыт других пользователей. Компания Ubiquiti Networks, как разработчик нескольких популярных линеек беспроводного оборудования, обеспечивает для своих клиентов возможность обмена опытом на площадке Сообщества: https://community.ubnt.com. Там можно найти примеры применения оборудования Ubiquiti для решения самых различных задач, в разных климатических зонах, в разных государствах. В данном обзоре будут рассмотрены несколько примеров использования новейшего оборудования серии airFiber® – AF-11FX-H и AF-11FX-L.
Случай 1: Создание канала связи на AF-11FX со скоростью 1.36 Гбит/с на дальность 8+ миль.
Первая из историй была опубликована в декабре 2016 года и, по-видимому, это была одна из первых инсталляций канала связи на AF-11 в мире (официальные поставки в Европу начались только с января 2017 года).
Причиной выбора AF-11 стала перегруженность спектра 5 ГГц в месте установки канала связи. Существующее соединение на базе AF-5 обеспечивало скорость 150-200 Мбит/c, что было недостаточно для выполнения всех требований. Поскольку диапазон 11 ГГц является лицензируемым, провайдеру первоначально пришлось получить требуемые разрешения. К счастью, в данном случае удалось получить разрешение для каналов шириной 80 МГц, что в дальнейшем позволило добиться максимальной производительности.
Для создания канала связи были выбраны радио-модули airFiber 11FX Full-Duplex High-Band, каждый из которых с двумя дуплексерами airFiber 11FX High-Band Duplexer, а также антенны Jirous JRMB-900-10/11.
Одно устройство было смонтировано на коммерческой радиомачте (высота размещения 150 футов), другое на зернохранилище (высота размещения 100 футов). Расстояние составило 8.2 мили.
Результат запуска канала связи полностью соответствовал ожиданиям. На снимке экрана общего состояния системы видно, что скорость существенно превысила ожидаемые 500 Мбит/с:
Случай 2: AF-11 наносит удар в переполненный спектр.
Вторая история была опубликована 5 января 2017 года. Здесь провайдер использовал устройства серии airFiber® с момента появления первых AF-24. В данном случае, возникла необходимость подключения к сети нового клиента (радиостанции) одновременно с организацией дополнительного резервного канала связи для провайдерской беспроводной сети. До этого момента связь обеспечивалась основным каналом на AF-24 и резервным на AF-5Х. Однако оба канала начинались и заканчивались на одних и тех же мачтах, и любые проблемы с энергией приводили к падению обеих каналов.
При планировании этого канала было обнаружено, что нелицензированные диапазоны частот переполнены и даже канал на AF-5Х с дополнительно изолированными от помех ISO антеннами не давал нужной производительности. В итоге было принято решение использовать лицензированную частоту и устройства airFiber 11FX Full-Duplex Low-Band, а также параболические антенны AF-11G35 от Ubiquiti Networks, которые уже были доступны к моменту испытаний.
Разрешение было получено на единственный канал 80 МГц, поскольку на мачтах уже было несколько лицензированных каналов.
Для электропитания AF-11FX и других устройств использовался PoE коммутатор EdgePoint S16 от Ubiquiti Networks:
Результатом работы стал запуск в эксплуатацию канала связи на дальности 9205 метров со скоростью связи около 350 Мбит/с:
Эта история представляет большой интерес, поскольку в ней была четко показана зависимость работы каналов связи от погодных условий. Через несколько дней после завершения работ местность, где располагались каналы связи, была накрыта сильным ливнем. Канал на AF-11FX смог продолжать работу, в то время как канал на AF-24 «упал».
На данном рисунке снимок экрана AF-24 в момент начала ливня:
Канал на AF-24 в момент, когда ливень накрыл весь путь радиоканала:
Канал на AF-11FX в тот же момент наиболее сильного ливня. Видно, что падение скорости хотя и наблюдается, но канал продолжает функционировать с вполне приемлемой производительностью:
Третий случай был опубликован 15 января 2017 года и хорошо показывает как особенности лицензирования радиочастотного спектра и технические характеристики оборудования могут повлиять на общую производительность канала связи.
У провайдера имелся «двух-пролетный» канал связи. Первый пролет на дистанции 2 мили был построен на оборудовании AF-24 и был подключен к оптической сети. Скорость на пролете достигала 760 Мбит/с и даже в условиях дождя, как правило, не падала ниже 500 Мбит/с. Второй пролет длиной 12.9 миль был построен на базе радио-модулей Mimosa B11 от компании Mimosa Networks, с антеннами Jirous JRMC-680-10/11.
Однако, на этапе эксплуатации начали отрицательно сказываться особенности частотной лицензии и оборудования Mimosa Mimosa. Для первой точки размещения допускалось размещение передатчика с частотой 11565 ГГц, для второй – передатчика с частотой 11075 ГГц. В то же время, Mimosa B11 обеспечивает полную производительность только в случае, когда обе частоты могут передаваться в обеих точках. Иначе резко возрастает количество координирующего трафика. В результате, при физической емкости линка в 650 Мбит (из максимальной теоретической в 750 Мбит) дуплексная MAC-производительность достигала лишь 227 Мбит!
Попытки увеличить производительность не привели к существенным успехам. В результате, производительность первого пролета канала (на базе AF-24) не использовалась полностью. Для решения вопроса было принято решение использовать радио-модули airFiber 11FX Full-Duplex High-Band с двумя дуплексерами airFiber 11FX High-Band Duplexer. Антенны были использованы те же самые, с добавлением адаптера Jirous JXAF-11.
После замены радио-модулей на заранее настроенные AF11FX, канал практически немедленно заработал на скорости 530 Мбит/с. После небольшой корректировки параметров производительность достигла 549 Мбит/с. Таким образом, обновленный второй пролет канала оказался более соответствующим по скоростным характеристикам первому пролету. Скорость канала оказалась вполне стабильной (от 500 до 550 Мбит/с) независимо от погодных условий. Кроме того, существенно снизилась средняя задержка при прохождении сигнала – с 6 мс до 1.2 мс.
Таким образом, замена радио-модулей (при тех же антеннах) позволила практически удвоить производительность канала. Единственным недостатком в данных условиях стало повышенное энергопотребление AF11FX по сравнению с Mimosa B11, что снизило время работы устройств от резервной батареи (одна из точек располагалась в сельской местности с частыми отключениями электричества). Тем не менее, возросшая производительность вполне скомпенсировала этот недостаток.
Случай 4 , опубликованный 31 января 2017 года, интересен для России тем, что оборудование использовалось на Аляске, где средние температуры вполне сравнимы с нашими. В частности, работы выполнялись при температуре -1 °F (примерно -18 °C).
Первоначально, канал связи на расстоянии 21.5 километра был построен несколько лет назад на оборудовании SAF. С ходом времени, существующей производительности в 240 Мбит/с оказалось просто недостаточно для растущих нужд потребителей (среди которых были три школы). После анонса новых устройств AF-11FX, было принято решение об обновлении канала: для этого были использованы радио-модули airFiber 11FX Full-Duplex High-Band и антенны AF-11G35. После установки и настройки оборудования была достигнута производительность более 550 Мбит/с.
На рисунке показан процесс демонтажа старого оборудования. Видно, что погода вполне «Российская зимняя»:
Итоговая производительность канала связи: