Офис: | Пн-Пт 9:00 - 17:30 |
Самовывоз: |
Пн-Пт 8:30 - 17:30 |
Офис: | Пн-Пт 9:00 - 17:30 Сб-Вс 10:00 - 15:00 |
Самовывоз: |
Пн-Пт 8:30 - 17:30 Сб-Вс (по догов.) |
Продуктовая линейка сетевых продуктов Ubiquiti UniFi постоянно развивается и дополняется. Одним из новых продуктов, расширяющих возможности платформы, стал сверхкомпактный гигабитный коммутатор UniFi Switch Flex Mini. Миниатюрное устройство имеет 5 Ethernet-портов 1 Гбит, поддерживает питание по PoE или с помощью блока питания USB-С. Несмотря на небольшие размеры и стоимость, коммутатор UniFi Switch Flex Mini обладает всеми возможностями управления, что и более старшие модели. Сфера применения коммутатора может быть достаточно широкой. В домашней сети он может использоваться и как единственный коммутатор, и для расширения числа Ethernet-портов при использовании совместно с UniFi Dream Machine или другим коммутатором. В бизнес-сетях он может использоваться для подключения дополнительных сетевых устройств на рабочих местах там, где к рабочему месту подведен единственный кабель Ethernet. Компактный размер, полная бесшумность и возможность установки на стол или на стену позволяют практически незаметное размещение коммутатора. В настоящем обзоре будет рассмотрена комплектация и начальная настройка коммутатора. Более полную информацию о сетевой платформе UniFi и ее настройках можно получить из обзоров-инструкций в Базе знаний.
Упаковка и комплектация коммутатора Ubiquiti UniFi Switch Flex Mini (USW-Flex-Mini)
Устройство поставляется в простой картонной коробке. Обратите внимание на наклейку сбоку коробки. На ней указан серийный номер устройства, а первые четыре цифры указывают на неделю и год производства.
Рисунок 1. Коробка с коммутатором.
В комплект поставки входят сам коммутатор, блок питания USB-C (только в одиночной упаковке коммутатора) и краткое руководство по запуску в работу.
Рисунок 2. Распаковка USW-Flex-Mini.
Рисунок 3. Комплектация устройства.
На передней панели расположены пять гигабитных портов Ethernet. Первый порт позволяет использовать входящее PoE-питание стандарта 802.3af. На задней панели расположен порт USB-C (только для подключения блока питания). Коммутатор USW-Flex-Mini не имеет возможностей исходящего PoE.
Рисунок 4. Порты USW-Flex-Mini.
Начальная настройка коммутатора USW-Flex-Mini
Настройка USW-Flex-Mini для работы полностью аналогична любому продукту линейки UniFi. После подключения к сети L2, в которой находится контроллер, коммутатор автоматически распознается и может быть адаптирован к контроллеру. Следует обратить внимание на то, что контроллер должен иметь версию 5.12.5 или более новую.
Рисунок 5. Адаптация USW-Flex-Mini в контроллере.
Рисунок 6. Коммутатор подключен.
После адаптации необходимо обновить версию прошивки коммутатора до актуальной. USW-Flex-Mini использует свою уникальную версию прошивки. Об этом необходимо помнить при обновлении прошивки вручную.
Рисунок 7. Обновление прошивки.
Рисунок 8. Устройство готово к работе.
После обновления коммутатор полностью готов к работе и его возможности полностью совпадают с возможностями других коммутаторов линейки UniFi кроме исходящего PoE. Экран общего состояния показывает текущие параметры USW-Flex-Mini. Благодаря крайне невысокому энергопотреблению (до 2.5 Вт) коммутатор не нуждается в температурном контроле. Также экран общего состояния позволяет увидеть восходящие и нисходящие подключения к коммутатору. В этих разделах контролируются только подключения других сетевых устройств линейки UniFi. Все остальные сетевые устройства отображаются в разделе «клиенты».
Рисунок 9. Общее состояние коммутатора.
Рисунок 10. Восходящее подключение (uplink).
Рисунок 11. Нисходящие подключения (downlinks).
Рисунок 12. Список подключенных клиентов.
Контроль портов коммутатора осуществляется так же, как и для других устройств семейства UniFi Switch. «Глобальные» настройки осуществляются на уровне всего контроллера в «профилях» портов. Каждому порту может быть назначен определенный профиль, который и будет определять режим работы. В то же время настройки профиля могут быть «преодолены» (override) и настроены индивидуально.
Рисунок 13. Порты устройства.
Рисунок 14. Индивидуальная настройка портов.
Рисунок 15. Индивидуальная настройка портов, продолжение.
Раздел конфигурации позволяет изменить отображаемое имя коммутатора (alias) и настроить поведение LED индикаторов.
Рисунок 16. Конфигурирование параметров коммутатора
Наконец, экран мониторинга состояния показывает график загрузки оперативной памяти устройства.
Рисунок 17. Мониторинг состояния коммутатора.
Заключение
Таким образом, коммутатор USW-Flex-Mini представляет собой новое полезное расширение продуктовой линейки UniFi. Он может быть полезен в первую очередь в небольших домашних и SMB сетях, но имеет широкий спектр возможных применений и в крупных сетях Enterprise уровня, где с его помощью могут быть исправлены, например, недочеты при прокладке кабельных сетей к рабочим местам.